引用本文: 人工智能的进展和挑战[J]. 计算机科学技术学报, 2006, 21(5): 810-822.
Citation: Zhong-Zhi Shi, Nan-Ning Zheng. Progress and Challenge of Artificial Intelligence[J]. Journal of Computer Science and Technology, 2006, 21(5): 810-822.

人工智能的进展和挑战

• 摘要: 人工智能一般被认为是计算机科学的一个分支领域,它致力于模仿、延伸和扩展人的智能。在过去的五十年中,人工智能取得了巨大的成功。本文主要关注人工智能在视觉感知,粒度计算,主体计算,和语义Web等方面的最新进展。感知是使人类对所处的环境产生反应的认知活动。最近20多年来,视觉信息加工的机制是认知科学、神经科学、计算机科学等学科研究的重大课题之一。研究发现对于作用于同一输入刺激的简单细胞群来说,激活的简单细胞的比例比较高,另外神经系统计算资源有限,外部输入刺激也不是同等重要,对此史忠植等人在有效编码的框架中引入了数据驱动的注意选择机制,并提出了基于注意机制的稀疏编码模型。作为视觉感知的一个重要方面,立体视觉(stereoscopic vision)就是从不同视角的图像中推导出三维立体结构。郑南宁等人将该问题形式化为马尔科夫网,并用贝叶斯信念传播方法解决该问题。作为人工智能的一个重要分支,机器学习是利用机器模仿人类的智能行为。粒度计算作为一种机器学习方法是利用信息粒对复杂问题建立有效的计算模型的一般理论和方法。根据人类能够将问题划成不同层次并且在不同层次之间自由转换以解决问题的思维特征,张钹和张玲提出了商空间理论。郑征等人也提出了相容粒度空间模型。主体是代表用户在不需要干涉的情况下进行自治动作行为的原子软件实体。主体计算具有如下特征:自治性,社会能力,目标驱动,反应能力。中科院计算所智能科学课题组研制了一个多主体环境MAGE。通过该平台可以快速设计部署新的多主体应用。面向主体的软件工程(AOSE)是分析设计和建立复杂软件系统的一套新颖的系统理论和方法。根据COBAR的思想,史忠植等人提出了公共主体请求代理架构(CARBA),并且研制了可视化主体编程环境VAStudio。 为了让计算机自动的理解和处理目前广泛使用的万维网页面,语义网方法在网页中加入语义信息。语义网中的一个关键问题就是如何表示语义信息。针对目前的描述逻辑无法表示动态服务的推理功能, 史忠植等人提出了动态描述逻辑(DDL)。该方法支持静态知识,动态过程和运行机制的有效的表示和推理。主体网格智能平台(AGrIP)是一种开放的软件开发环境,其结构可以动态改变。 为了有效地使用主体网格资源, AGrIP的中间件层提供了信息检索、数据挖掘、知识管理等开发工具。GHunt是智能搜索引擎。MSMiner是通用的多策略数据挖掘工具。基于本体的知识管理系统KMSphere整合本体和网格提供了本体存取和仲裁的统一机制。 虽然人工智能取得了巨大的成功,但是也面临着新的机遇和挑战。Nilssson提出了用职业测试(employment test)代替图灵测试。学习、记忆的机理和语言认知等逐渐成为研究的热点。什麽是意识的生物基础列入125个重要的科学问题。作为脑科学, 认知科学和人工智能等领域的交叉学科——智能科学已引起广泛的重视,将会在21世纪取得突破性进展。

Abstract: Artificial Intelligence (AI) is generally considered tobe a subfield of computer science, that is concerned to attemptsimulation, extension and expansion of human intelligence. Artificialintelligence has enjoyed tremendous success over the last fifty years.In this paper we only focus on visual perception, granular computing,agent computing, semantic grid.Human-level intelligence is the long-term goal of artificialintelligence. We should do joint research on basic theory andtechnology of intelligence by brain science, cognitive science,artificial intelligence and others. A new cross discipline intelligencescience is undergoing a rapid development. Future challenges are givenin final section.